gata_sin_sombra (gata_sin_sombra) wrote,
gata_sin_sombra
gata_sin_sombra

Categories:

"В рассуждении чего бы покушать" (С)

Попалась на глаза забавная новость. "Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил «Русской службе новостей», что ел в «Макдоналдсе» постную пищу.
«А что такого? Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети [«Макдоналдс» — прим. РСН] есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в своё время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта», — сказал Чаплин.
По его словам, перекусывать фастфудом его вынуждает плотный график. «Часто у меня бывает максимум 15 минут, так и было вчера вечером. Бывает, что иду в «Макдоналдс». Да, это американская сеть. Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10-15 минут, и я буду ходить в неё», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин не нашёл ничего предосудительного в том, что этот случай обсуждают в соцсетях. «Обсуждать это можно и нужно, если кому-то хочется», — отметил он.

В «Макдоналдс» сообщили РСН, что специального постного меню у них нет, однако посетители могут найти такие блюда в стандартном ассортименте ресторана. «Картофель фри, салаты, пирожки наши. Человек может заказать сэндвич без того ингредиента, который ему не нужен. Из напитков — это сок и вода», — уточнили в ресторане.
Ранее в соцсетях появились фотографии протоиерея Всеволода Чаплина в одном из ресторанов сети «Макдоналдс». На фото видно, что священнослужитель купил себе бургер и чай.
28 ноября у православных начался Рождественский пост. В этот период нельзя есть мясо и молочные продукты. По понедельникам, средам и пятницам запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом
".
Отсель


И все равно странно оно как-то. Я про утверждение покушавшего, что быстро пропитаться занятому человеку можно только в "Макдоналдсе". И мне, и моим друзьям что в Москве, что в Питере как-то удается этот очаг общечеловеческой культуры не посещать годами и в голодные обмороки на улицах не падать. Про постность и благолепие заокеанского меню ничего не скажу; очень даже может быть, что в тамошних котлетах животного белка и нет - химия, она нонеча чудеса творит.

Но как же мне повезло, что "Белые ночи Гекаты" уже вышли! Будь иначе, пассажи про постящегося батюшку
...В тот же день на проспекте Стачек он встретил показавшегося знакомым священника, шествующего в сопровождении пары здоровенных охранников. Шел пост, но батюшка преспокойно жевал шаверму. Зрелище было столь странным, что историк, вместо того чтобы нырнуть в переход, проводил парадоксальную троицу до перекрестка.

Но историк уже и сам видел. Вошедшего в кондитерскую знакомого священника и сопровождавших его арийского вида громил.
Батюшка продолжал усиленно поститься. Загрузив поднос шоколадным тортиком, взбитыми сливками и бутылкой «Старого нектара», он оккупировал соседний столик, громилы со скромными молочными коктейлями уселись через проход у окна.


вполне бы сошли за намеки и нападки (кстати, как будет единственное число нападка или нападок? )

ЗЫ. «Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов».
Tags: Классика и современность, Нам пишут из Янины, Новостная лента, ЫП!, нарочно НЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments