Неужели найден универсальный дуст? - Кошка без тени
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
12:19 am
[Ссылка] |
Неужели найден универсальный дуст?
"То, что происходит у нас (в России), когда три недели кряду, без перерыва демонстрируются старинные советские фильмы - это, конечно, стихийное бедствие. Интоксикация. Отравиться можно.Я бы не стала подвергать люстрации фильмы – тем более такой безобидный, как “Ирония судьбы”. Есть фильмы похуже, например, “Неуловимые мстители”, где история извращена. Но артефакты советского прошлого надо запретить " (С) В.И.Новодворская.Не знаю, как кому, а мне тут же захотелось внести скромную лепту в отравление. Так что теперь ни дня без дуста песни, которая строить и жить помогает. А начну с особо ядовитых "Неуловимых". "Русское поле". Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф. Поле, русское поле, Светит луна Или падает снег, Счастьем и болью Связан с тобою, Нет, не забыть тебя Сердцу вовек.
Русское поле, Русское поле, Сколько дорог Прошагать мне пришлось. Ты моя юность, Ты моя воля, То, что сбылось, То что в жизни сбылось.
Не сравнятся с тобой Ни леса, ни моря, Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя И скажу, не тая, Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок.
Поле, русское поле, Пусть я давно Человек городской, Запах полыни, Вешние ливни, Вдруг обожгут меня Прежней тоской.
Русское поле, Русское поле, Я, как и ты, ожиданьем живу. Верю молчанью, Как обещанью, Пасмурным днём Вижу я синеву.
Не сравнятся с тобой Ни леса, ни моря, Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя И скажу, не тая, Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок.
Здесь Отчизна моя И скажу, не тая, Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок.
Поле, русское поле…ЗЫ. Но, господа и товарищи, какие роскошные "белые" были в "красном" кино! Какие белые!!!  Не то что нынешние Ъ-ы. 
Tags: Помним, Примите и проч.
|
| |
| Удивительная песня. Она навсегда прописалась в моей коллекции музыки.
Вспомнился анекдот из 70-х, связанный с ней. :) Песня "Русское поле". Композитор Ян Френкель, слова Инны Гофф, исполняет Иосиф Кобзон. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/58460194/12295513) | From: | aikr |
Date: | Январь 16, 2013 10:56 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Вспоминается смутно анекдот про некоего русского царя (даже имя называлось, но не помню совершенно), который по какому-то поводу показывает собеседнику своих придворных и комментирует: этот вот — грузинский князь, этот — немец, те двое — татары, а вон тот вообще еврей... Собеседник удивляется: а где же русские? На что царь назидательно отвечает: а вот все вместе они — русские! UPD: О, даже нашёл, где это читал: http://awas1952.livejournal.com/1673358.htmlEdited at 2013-01-16 22:58 (UTC)И тут мне вспоминается рассказ из сборника НДП за авторством некоего Д.Дзыговбродского. :) Надо бы список, что ли составить - что нам можно помнить, а что не нельзя. Правда, может так случиться, что целую жизнь придётся забыть..... Так анекдот и не противоречит. ) Просто забавный факт. ))) Важна не первичная национальность, а внутреннее ощущение сопричастности к стране и народу. Анекдот можно ставить эпиграфом. :) Ой, как хорошо было бы. Да. :))) Идеальный, провокационный эпиграф. ...Глаз разрез восточный узкий, Тонкий локон на виске. Хан Темир, посланник русский, Переводит Монтескье. От полей вдали ледовых Обласкал его Людовик, Но, читая Монтескье, Он вздыхает о Москве.
...Громко всхрапывают кони, Дым костра и звон оков. Жизнь и честь свою полковник Отдаёт за мужиков. Что ему до их лишений? На его немецкой шее, Любопытных веселя, Пляшет русская петля.
...Зодчий Карл Иваныч Росси И художник Левитан, Как ответить, если спросят, Кто вы были меж славян? Кто вы, пасынки России, Неродные имена, Что и кровь свою, и силы Отдавали ей сполна? Тюрки, немцы или греки? Из каких вы родом стран?
Имена теряют реки, Образуя океан.
(С) АГ. 18 марта 1977, 'Академик Курчатов', Тихий океан Ну, дык. И кстати, это не только для России (СССР) характерно. Точно то же самое и для США, к примеру, справедливо. Тот же "котёл народов"... Это справедливо для любой НОРМАЛЬНОЙ империи.
А начали с кино. :)
Edited at 2013-01-17 13:33 (UTC) Начали, если быть точным, не с кино, а с высказывания Новодворской... та ещё деятель, не в обиду здесь присутствующим будь сказано. Читал я её мемуары-то... в некотором ошизении был от них.
А кто там императором сейчас, в Штатах-то?.. ;) А Китай - до сих пор не может прийти к единству китайского языка... хотя, казалось бы, сколько лет там была империя... Да вот, видимо, ненормальная какая-то. ;) Австро-Венгерская империя - что там с нацией у них стало? С Османской империей - то же самое... С Британской - ну, там хоть Содружество наций образовалось. Так что "котёл народов" - это имхо не всякая нормальная империя... и не обязательно империя. Имхо это страна, обладающая нацией... с чертами авантюризма, что ль?.. Нацией, способной увлечь представителей других наций настолько, что они позабудут о собственных национальных отличиях. И станут отождествлять себя не столько представителями каких-то отдельных наций, сколько гражданами (подданными) своего государства. Как-то вот так.... Ну я бы не сказала, что император - обязательный атрибут нормальной империи, особенно по нонешним временам? :) Ну а лично я - имперец именно что по Городницкому "имена теряют реки, образуя океан". А Наводворская... Был бы масштаб поболе, было б страшно, а так... Живое доказательство некоторых тезисов, зато дала повод хорошие песни повспоминать.
Edited at 2013-01-17 14:27 (UTC) В том же смысле если - я тоже имперец тогда. :) Хотя и республиканец по убеждениям. :) НЕльзя же отрицать, что отдельные народы в многонациональных государствах образуют в итоге нечто более общее. Так всегда было и будет.
А вот как раз эту песню у Городницкого я и не припоминаю... Которую Вы приводите. Я бы припомнил к данному случаю песню о фельдфебеле Шимон-Черкасском... наверное... А это не песня, это стихотворение. Просто я на Городницком, как изящно выразился один мой знакомый, сдвинута. И как-то на все случаи жизни у него нахожу.
Про мя так сказать нельзя, наверное, что я сдвинут на творчестве Александра Моисеевича. Но - уважаю и ценю. :) И тоже часто подходящее к случаю нахожу... :) С Китаем всё очень сложно. М-м-м. Я бы не сказал, что там есть проекция Союза или США. "Восток - дело тонкое". Кажется, у Льва Вершинина в журнале был когда-то хороший разбор текущей ситуации в Китае. Когда-то Дивов сказал, что мы так друг друга с американцами сильно не любим, потому что очень похожи. До сих пор фразу эту так и сяк переворачиваю и примеряю к текущим событиям. ) Не думаю, что похожи. И еще меньше думаю, что похожесть повод для нелюбви. Только ИМХО дело тут не в многонациональности, а в том, о чем Марк Твен в свое время писал. А что именно выделил Марк Твен? У меня остались только ощущения невежественности и такой абсолютной практичности. Отличная история. :) Анекдот впрочем её не отменяет. ) Белые там были просто шикарные!)) А по мне, так советские песни - явление уникальное. "Песня о встречном", "Москва майская" или "Марш авиаторов", например... Ведь на самом деле, поёшь - и хочется жить и работать:) А вот у некоторых от этих песен интоксикация. :) И это, видимо, не случайно. Просто потому, что они чужие в этой стране. ) Не вписались ни в народ, ни в культуру, ни в настрой. И потому им хочется всё переделать, чтобы они были наверху - и привыкали уже к ним, а не они к кому-то. Им так же плохо будет и в США, и в Европе. Тип людей такой. Возможно, им не хочется жить и работать... :) |
|